Le 9 décembre a eu lieu le sixième et dernier Comité d’Agrément Essaimage de l’année. Il a permis d’instruire 2 dossiers de salariés-entrepreneurs.

M. Seassau souhaite transformer un ancien snack en un point de vente de restauration traditionnelle et locale à emporter à Nice. Il prévoit par la suite de diversifier l’activité en développant le service de traiteur. Pour développer son activité, il s’est vu octroyer une aide SNCF globale de 10 000€, incluant un forfait de 2 000€ de coaching spécialisé en gestion dans le secteur de la restauration.

Le deuxième dossier est celui de M. Keller à Clermont-Ferrand. Il correspond à un véritable projet de vie, puisqu’il implique une installation sur l’Île de la Réunion, dont son épouse est originaire, et est concomitant à une mutation professionnelle de cette dernière. Le salarié-entrepreneur envisage de louer des fourgons aménagés destinés à concurrencer les camping-cars, mal adaptés à la typologie des routes de l’Ile, tout en offrant l’avantage par rapport au camping classique de permettre un voyage itinérant « maison sur le dos ». Il a bénéficié d’une aide SNCF de 2 000 €.